Пророк

Евгений Коженевский
Отбросив вслед своим мечтам
Надежды горькой упоенье,
Я стану многим горем сам,
Того не видя вожделеньем.

От всякой веры отречён,
Но больше всех приближен к Богу.
Моей души коснулся Он,
Мне дав безумный дар пророка.

Порой, лишь взгляд бросая вслед,
Судьбу других шепчу без страха,
Но боли больше в жизни нет:
Узреть, что ждёт любимых плаха.

Чего хочу, весь мир простив? -
Счастливой жизни? - Жаль, не выйдет.
Идти, рассудок заглушив,
Влюбляясь в тех, кто ненавидит.

Тут люди слепы на судьбу,
Но им прозрение - гроза.
Гонимый всеми, я прошу:
"Сомкни мне, Господи, глаза!"

Мой Бог мне не дал увидать,
Когда придёт скончанье срока
Меж жизнью с смертию стоять,
Всё проклиная дар пророка...