У каждого города есть душа

Елена Долгих
У каждого города есть душа.
У Питера тоже, знаете?
Когда по Невскому делаю шаг,
То сердце, как будто маятник.

То гулко стучит, то вдруг замрёт,
А то зачастит не вовремя.
То стрункой звенит, то воет в рёв,
Фанфары иной раз в нём гремят.
И тот загадочный унисон
Приводит порой в смятение,
Но, если находишь верный тон,
Приходит вдруг озарение.
Ты сможешь увидеть экипаж,
Мужчин с красивыми дамами,
Изящный поклон, корсет, плюмаж,
Проспект с фонарями давними…

У каждого города есть душа.
У Питера тоже, знаете?
Шепчу я тихонько, делая шаг:
«Мой Питер, мой главный маятник…»