Ладушки

Наталья Флоря
Мы бы с тобой поладили,
Жили бы в мире – душа в душу!
Звал бы меня своей Ладою
И был бы мне ладо - мужем.

Вместе бы хлопали в ладушки
С рождения и до старости.
Нас сердобольные бабушки
Звали бы в гости на радостях.

Мы бы с тобой не ссорились
И не делили религии,
Когда в миру познакомились –
Носили уже «вериги» мы.


Лада – ладушка, ладо, лад, поладить, ладно, ладненько,
ладушки, ладони – язык славянских народов.


Жена называла любимого ЛАДО, а он ее – ЛАДУШКОЙ. «Лады», – говорят люди, когда решили какое-то важное дело, а в древности ЛАДником называли уговор о приданом: ЛАДы  – помолвка, ЛАДило — сват, ЛАДканя – свадебная песня.
И даже оЛАДьи, которые пекли по весне в честь возрождающейся жизни, от того же корня.

Лада – Женская ипостась Рода, Супруга Сварога. Богородица Лада – Матерь богов; Она же – Рожаница, «Матерь-Родиха», помогающая при родах, а также Богиня изобилия, созревания урожая и плодородия. Для верующих людей – Заступница пред богами: защищает от их гнева. Позднее, уже после крещения Руси, Ее приравняли к христианской Богородице.




Вериги – железные цепи, оковы, которые носили на теле религиозные фанатики с целью самоистязания.