Вдаль гляжу - исчезли дали...

Роман Горовой
Вдаль гляжу - исчезли дали!
Засосал густой туман,
Растворил степные длани
И стога с полей слизал.

Затянуло сел избушки,
Будто белым молоком,
Только слышен на опушке
Рев встревоженных коров:

Гонит их обратно к дому
Свист лихастый пастухов,
Полусонная тревога,
Да шипение кнутов.

Торопливое мычанье
Ужо близко - у реки.
То - невидимое стадо
Луг минует, напрямки.

В дым растаяла дорожка,
Брюхом лезут облака.
Смех девичий: Лешка!
( Лешка, девку щиплет за бока).

А белесая поземка
То прозрачней, то темней,
Рады ей лишь конюх Лешка,
Со своей мадемуазель.

С двух шагов - уже не видно!
От крыльца и до крыльца
Будто черти партизанят -
Носят чьи-то голоса.

У порожка плачет кошка -
Не найдет своих котят.
В сад, как в омут, сторож Прошка
Матерится наугад.

Рвет баян свой шут Игнашка -
Пьяные с утра глаза
И разносит по туману
Будто блеянье козла!

На скамейках у избушек,
Перекличка у старушек:
Кто к кому приперся в гости
И как страшно ноют кости,
И туман такой в пути -
Даже в церковь не ходи!

В даль гляжу - не видно дали,
Только мутное бельмо.
Все село играет в прятки
Ну, и мне пора давно!