18. Скука

Ник Пичугин
Из поэмы «В Центр, Юстасу»

Жених с украденной невестой
бесстрашно убегают в ночь.
Патрульным окриком «Ни с места!»
их останавливать грешно,
но желтый карлик – он  немецкий,
ему, похоже, все равно.

Маньяк нигде не сыщет бритвы,
ругается: мол, скучно, бес,
придумай пакость… Но молитвы
не возвращаются с небес –
туда, где ком библейской глины
болеет рунами СС.

На факсе чистые листы,
а в трубке шорохи и трески
и дальний зуммер. Он немецкий
патрульный голос пустоты.
О, если бы не этот стыд,
что делит скуку на отрезки! –

он выручает нас… Поскольку
есть утро, вечер, день и ночь,
чтоб время нарезать на дольки
концептуальной ветчиной.
И если времени не больно,
то нам подавно все равно –

что стыд, что скука, что цейтнот.
*
Туман бормочет, как баньши:
«Кто поручится за бессмертие души?»

19.10.01.