Я смогла перед смертью простить...

Сергей Митченко
Я жила в хорошей семье,
Я встречала их лаем у двери,
Меня гладили по голове...
А потом всей семьёю мы пели.

Песни пели без слов, тихим хором,
Песня наша рекою лилась.
А потом, за ночным разговором,
Когда вся семья улеглась,

Вспоминали, как утром однажды,
На работу уже уходя,
Мой хозяин в пакете бумажном
Под окном обнаружил меня.

Вспоминали, как я всех пугалась,
Как я ела, от страха дрожа,
Как ночами к хозяину жалась,
Лежа рядом и часто дыша.

Как со временем я подрастала,
Как по дому гоняла кота.
Как однажды внезапно пропала,
И вернулась назавтра с утра.

Как старела я в этом же доме,
Как встречала я лаем гостей...
Как лизала от счастья ладони
Моих лучших семейных людей...

Как на старости слабою стала
И почти перестала ходить...
И уже я одна вспоминала,
Как могли меня люди любить.

Как могли в один вечер зимою
Меня выставить за порог.
Награждая судьбою такою
За мой старческий тяжкий порок.

Как я знала, что этой же ночью
Подведу я под жизнью черту.
Что судьбу свою злобную, волчью
Я во тьме от тоски обрету.

Мой хозяин, спи ночью спокойно.
Я всегда тебя буду любить.
И хотя мне было больно,
Я смогла перед смертью простить...