Летняя ночь, летящая в пустоте

Злата Воронцова
Мирно плещутся речные волны, разбиваясь о прибрежную гальку. В ближнем лесу задорно заливаются ночные птички. Небо украшено гирляндой ярких огоньков, которых не увидеть в городе. Очень скоро все это закончится, и взойдет солнце. Но пока темнота господствует над миром, сейчас ее время.

Весь этот неизвестный, непривычный мир кажется Розе одним большим чудом, словно он какой-то неправильный. Днем маленькая деревенская речка такая знакомая, а сейчас ее не узнать. Валуны угловатыми набросками вырисовываются на фоне предрассветного неба. С ракурса Розы они складываются в единую фигуру человека, будто бы создавая исполина. Тень этого гиганта нависает над бурным потоком, перекрывая звезды и тихо струящийся лунный свет. С каждой минутой силуэт становится все ярче и светлее, в то время звезды, напротив, тускнеют и меркнут. Казалось, каменный человек вбирает их свет и энергию. Может, так оно и было, может, просто близился рассвет.

Девушка медленно, боясь нарушить гармонию и спокойствие, воцарившиеся в мире, поворачивает голову. Теперь ее глазам открывается великолепный вид на бескрайнее пшеничное поле. Оно, покрытое туманным одеялом, сейчас мирно дремлет. Тихий шелест колосьев, при звуке которого у Розы в памяти сразу же всплыли новорожденные детки, тихо сопящие в своих люльках, разносится ветром над заторможенным ночным миром.

Внезапно чья-то нежная, но вместе с тем сильная рука дотрагивается до ее белокурых волос и неприкрытых плеч. От неожиданности дева вздрагивает, поворачивая голову. Ее взгляд встречается со взглядом молодого парня.

— Василек, — тихо шепчет девушка, глядя в голубые лучистые глаза, — ты меня напугал.

— Прости, — эхом отзывается Вася, проводя тыльной стороной руки по ее щеке. Несмотря на то, что слова были еле слышны, прохладный ветерок-озорник все равно подхватывает их, разнося над речкой, над полем, над лесом.

— Прислушайся, — безмолвно, одними губами произносит Роза. — Ты тоже слышишь ночных птиц, шепот прибоя, шелест раскрывающихся навстречу солнцу цветов?

— Да. Еще заспанных насекомых и… пустоту.

Они оба смеются. Так тихо, но так звонко. Кажется, природа вокруг тоже начинает смеяться и вместе с тем оживает.

Распускаются цветы, увидев восходящее солнце. Вековые сосны снова надевают свои светло-зеленые наряды, снимая темные ночные платья. Изменяются птичьи песни, ведь ночные пернатые обитатели леса затихают, предоставляя место дневным собратьям. Камни снова становятся камнями, ночной гигант постепенно уходит в небытие.

Небо обновляется. Словно снимая чехол за чехлом, слой за слоем, оно розовеет. Звезды гаснут и тускнеют. Зато самая яркая звезда — солнце — только готовится освещать эту часть мира. Не спеша, монотонно оно поднимается со дна реки. Восход. Завораживающие зрелище.

Роза двигается ближе к Васе. Так ей больше нравится встречать новый день, ведь она не одинока, как и все в природе. Она чувствует себя частью этого огромного мира.