Темпера литера турное

Светлана Гольдман
С.


Себе не врать о том, что мы близки,
воруя близость второпях, украдкой
(а нежности крахмальная облатка –
для яда страсти, жадности, тоски).
Себе не врать, что мы-то не рабы
привычки (все рабы, известно, немы). 
Ключ подогнать, потом взломать систему,
обчистить сейф процентщицы-судьбы.
Раскольников, возьмите свой топор,
срубите все окрестные осины.
Эй, кэп, уже смените парусину,
повылинял Ваш красный коленкор!
Повымерзли цветущие сады
в давным-давно потерянном Эдеме.
И гвоздиком одним пробили темя
двум куколкам. Для красоты
сюжета нужно вставить здесь героя
(из тех, что из-за бабы губят Трои),
но вместо этого приходишь ты,
и смотришь то ехидно, то светло.
"Ну что, совёныш, снова страшно?",– спросишь.
И на руки берёшь, и носишь, носишь
свой крест. Своё не так и тяжело.