Воспаление не из легких

Денис Дарвин
Всех паразитов счесть мне не хватило силы:
Гельминты, пневмококк, бациллы, стрептококк…
В каких краях живут циклопы эти, сциллы?
Кто эту рать собрал и в путь отправить смог?

Не знаю. Но шумят те пущи вековые,
Проложены пути, и гладь открыта вод,
Тоскуя по моей не лебединой вые,
Не поезд журавлей, но армия плывет.

Пал первый бастион. Передовые рати
Прошли осадный ров. Дыханье их коней
Моё - уже теснит. Рука на рукояти.
Невыносимей жар, всё ярче свет огней.

Воитель! Ты за чем? За новою добычей?
«Трофей не важен сам, - так враг мне говорит, -
Хоть лебедёнка я в Елену возвеличу.»
А сердце шепчет мне, что всё от эвменид.

6 октября 2016
Москва