Альба

Саня Со Штрамповки
Всю ночь на страже я стоял,
Ни на минуту не смыкал
Усталых глаз, и всё о вас
К Пречистой Деве я взывал.

Я не виню вас, но, как знать,
Господь вас может покарать,
Друг бедный мой, за то, что свой
Порыв вы не смогли сдержать.

Как трудно страсти побороть,
Рабою духа сделать плоть!
Предостерёг я вас, как мог,
Да будет вам судьёй Господь!

Но час рассвета настаёт,
Уж птица ранняя поёт
В густых ветвях; неясный страх
Смущает душу и гнетёт.

Ок. 1992.


(Из давних, забытых стихов, случайно найденных в старой тетради).
Альба (провансальск. - заря, рассвет): "утренняя песня", жанр провансальской поэзии XI-XII в. Повествует о тайном свидании, прерванном рассветом, и - часто - о верном друге, который стоит на страже, дабы предупредить пару о возможной опасности. В данном случае верному другу присуща некоторая склонность к нравоучениям.

Рис. А.И. Копанёвой (из книжных иллюстраций).


*****

5. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.