О, славный век Екатерины! по книге М. И. Пыляева

Иван Мамонтов
Дорогие читатели, всегда гордился и горжусь историей моей Родины!
И сегодня мне хочется рассказать об удивительном, ярком, ослепительном времени правления императрицы Екатерины Великой, времени, изменившим многое в жизни нашего государства!
На написание данного стихотворения меня вдохновила чудесная книга М.И.Пыляева "Старая Москва".


О, славный век Екатерины,
Когда при треске дров в камине
О чуде говорил поэт!
Сиянье звёзд и ход комет:

Всё одарил волшебным  словом!
И ослепительным Орловым
Пленилась новая Россия!
И, вспомнив подвиги Персея,

Румянцев победил врага:
Турецкую артиллерию,
Пехоту, грозных янычар!
В домах же грели самовар.

Москва кружилась в маскарадах,
Носила пышные наряды
И веселилась на Ходынке!
Гостей встречали по старинке

У старых городских ворот.
И в церкви хаживал народ.
Творил для театра Сумароков,
Потёмкин ждал у Перекопа

Императрицу. Вместе с ней
Он въехал в Крым среди степей.
Звезда Суворова всходила,
Москва рядилась, хорошела.

И говорила по-французски
С душою пламенною, русской!
Блестели купола церквей,
Карали строго бунтарей!

И крепла юная держава!
Екатерина, блеск и славу
Увидел твой великий век!
Гордись и помни, человек!

****