Реванш

Таня Нельсон
Почему вновь звонишь? Почему ты мне пишешь,
Когда столько воды, столько слез утекло:
Мне снега уже дважды стучали в стекло,
И листва, и дожди били ритмы по крыше.

Я тебя не ждала, ты мне больше не нужен,
У меня есть жених, он спокоен и мудр,
Кареглаз, статно сложен и чернокудр.
В марте станет покладистым, любящим мужем.

Он рисует меня, сочиняет мне песни,
О любви на весь мир беспробудно трубя.
Ну, а я... Вспоминаю в то время тебя,
Каждый раз задаваясь: "Что было бы, если?"

Если б я прекратила сноваться под боком,
И над ухом жужжать о себе и о нас?
Не пыталась разыгрывать сцен, без прикрас
Нашей жизнью делиться в круге широком?

Вдруг случилось бы так, что ты стал терпеливым
И скрывать свои чувства от нас перестал?
И меня бы впустил на свой пьедестал?
Мы любили с такой разрушительной силой!

Утопать и топить оказались мы падки:
Бить больней, целовать, прикасаться и пудрить!
Я мотаю на пальцы чёрные кудри,
А подушечки помнят волосы гладкие.

Я искала покой и нашла в одночасье -
Он таился в тебе, в этих тёплых руках
И окутывал в самый сладчайший мой страх:
В твоём образе крылось зримое счастье.

Ты покой не искал - он таился в тебе,
Безучастный, холодный, без шансов на близость.
После встречи со мной ничего не сменилось,
Я лишь стала причиной дыры в скорлупе.

Ты хотел уберечь нас в пределах квартиры,
А я делала шум от вышедших чувств:
Находила себя, мол, мой смысл не пуст,
Сохраняя наш мир в стихах и картинах.

Я теперь не пишу, не мараю бумагу
Акварелью, гуашью, пастелью и ручкой,
Потому что мне пусто, бессмысленно, скучно
Зарываться на мысленных архипелагах,

Где тебя больше нет. Я не стала обузой,
Преграждать своим телом нацеленный путь.
И тем самым пришлось с моего мне свернуть:
Из творца я сменилась зачем-то на музу,

И цепочкой причин я изъяла карт-бланш,
Что давал мне возможность делить с тобой жизнь.
Я смогла нашу связь через кровь перегрызть,
А сейчас ты мне пишешь и просишь реванш?

У меня есть жених, он спокоен и мудр,
И он любит меня, но, конечно, не так.
Дорогой мой, ответь, ну за что ты, дурак,
Полюбил с разрушительной силой дуру?

Почему ты звонишь, вновь мне что-то там пишешь,
Когда столько воды, столько слез утекло?
Мне казалось, что в сердце давно отлегло,
Что с людьми и с годами становится тише,

Что твоё мне "привет" в окне диалога
Не заставит колени в миг подогнуться.
Ты реванша хотел? Ну, попробуй вернуть всё.
Встретимся там же. Двадцать второго.