Путешествие Эвлии Челеби из Константинополя в Крым

Любовь Кравцова
                Эвлия Челеби(1611-1682г.г.) османский(турецкий)путешественник,
                провёл в странствиях 40 лет, 10 томов наблюдений.
                Родился в Константинополе, мать из Абхазии.


Крым был тогда ещё османским. Шёл век семнадцатый, как ослик
и Челеби от долгих странствий в пыли, ступил на полуостров.
Константинополь не без риска покинул и к Гирея стану
он прибыл. Впечатленья, мысли в дневник записывал султану.
"Разноязыкие татары. Жилища - мазанки, плетнями
всё огорожено, отары овец и кони - табунами.
Сегодня я на бой позвАн. Здесь мир меняют на набеги
язычников на мусульман и мусульман на их телеги.
А после схватки - пленниц всех насилуют в пылу разора.
Кровь сургучом стекает с дев и плачут жёны от позора.
Но есть народ с другим законом. Как бы с красивого татарина
Христос их списан. И к иконам - пещерный Храм для христианина
гудит от долгих песнопений...
Я на войну иду с Гиреем. Прощайте,если в битве кану я.
P.S.
Жив. Слава Богу! Не болею. И отъезжаю завтра к Вене...

                19 октября 2016 г.




*Эвлия Челеби(Челеби - в переводе с турецкого - одарённый богом; что-то навроде титула) пишет, что  татары в Крыму разговаривали на 12 языках. Дома всех родственников огорожены  одним плетнём и называются кабак.
Плетень - это как корзины для грибов сплетён из прутьев

**Константинополь переименован в Стамбул в 1930 году.