Сослагательное

Сергей Адамский
I.
"Господи, пусть не случится, тебя молю!"
Вырвалось стоном. Сад задрожал, притих.
Дружно взметнули ввысь светляки салют.
"Чашу сию, Отче, не дай испить!"

Небо услышало. Новый сценарный план
Пишут архангелы: времени - пруд пруди!
"Он не готов!" "Еще бы - совсем пацан!"
"Страшно, конечно! Ночью! В саду! Один!"

"Ветви маслины - словно твои клыки".
"Группа поддержки спит непробудным сном".
"Этот, что справа, вроде, писал стихи?"
"Этот, что слева, кажется, был влюблен..."

"Выльем на них, на спящих, воды ушат?"
"Смеху-то будет: типа "сигнал с небес!"
"Ладно! Базар отставить! Пора решать:
Сделку почти оформил один делец!"

"Как бишь?" "Иуда!". "Помнишь: такой - чудной!"
"То ли мошенник, то ли совсем простак!"
"Он тут ухаживал, кажется, за одной..."
"Если за деньги - это совсем не так!"

"Ясно - не даром! Там покупатель - жмот!"
"Да, твердолобый! Не больше, мол, тридцати!"
"Как? Только тридцать? Первосвященник - жжот!"
"Кстати! Ведь это могло бы Его спасти..."

"План-то банален!" "Но, в целом, довольно мил."
"Если не нравится, сам предложи другой!"
"Как у Булгакова будет: "не заслужил..."?"
"Жалко Пилата: забудут его подбой..."

"Ладно, не парьтесь! Будет другой пророк!"
"Конкурс устроим! Будем очки считать!"
"Позже, ребята! Сделки подходит срок:"
Ты - отправляйся! Надо ее сорвать..."

II.
Вечерело. Плыли звезды над рекой.
К водопою шли неспешные стада.
Всех окутывал безоблачный покой;
Всех одаривала чистая вода.

Волки мирно с антилопами паслись;
Люди искренне не ведали вражды;
Дни и годы - незаметные - неслись
Без предательств, крови и нужды.

В тихой заводи улегся крокодил.
И глядел.
Без злобы, но внимательно.
А Христос...
...по Гефсимании бродил:
Все жалел,
что не случилось
покупателя...

19 октября 2016.
Сергей Адамский.