Разговор с ветром

Петр Величко
Глухая тьма, от прошлого побег
В неведомые глуши до восхода,
Та страсть внутри, что разгоняет бег,
И грудь, что дышит силой и свободой,

И ветер, рассекающий простор,
Летящий через ночь со мною рядом,
И мой негромкий с ветром разговор,
Сокрытый шелестящим листопадом.

- Скажи мне, ветер! Много ты видал
И овевал дыханием Эола:
От хмурой череды прибрежных скал
До совершенства нежной ареолы,

В могуществе своём пускал на дно
Левиафаны, лишь вполсилы дуя.
Ответь мне на вопрос, скажи одно:
Зачем я в этом мире существую?

Сквозь листья мне прошелестел ответ:
- Лишь выбор твой решит, на что ты годен.
Свободным создан ты, о человек,
И мир преобразовывать свободен.

Он улетел, я путь держал вперёд
И после вздоха вновь помчался дальше,
Но лёг на плечи непонятный гнёт
И не было свободы той, что раньше.