Люди как стихии

Эльвира Ахмедханова
Главенствуют стихии над людьми,
Без них бы жизни мы не обрели.
Все нужные, но разные собою:
Огонь и воздух, да вода с землёю.

Земля несет нас - та, что под ногами,
И мы являемся ее рабами,
Для человека каждого - бесценна,
По ней ступают все живые верно.

Бывают люди, что земле подобны,
Ступать за ними хочется покорно,
Всегда быть рядом и не отрываться,
Душой и телом рядом оставаться.

Тот человек, как и земля родная,
Нас примет, точно семена сажая,
С ним вырастешь, словно цветок душистый,
Тот человек-земля - хранитель жизни чистой.

Но есть еще великая стихия,
В которой машут птиц свободных крылья, -
Пусть воздух мы не видим и не слышим,
Тесна та связь - мы кислородом дышим.

И в человеке так нуждаться можно, -
Им надышаться будет невозможно,
Он близок, нужен, навсегда привычен.
Тот воздух-человек - неограничен.

Вода планете подарила жизнь,
И из нее мы сами состоим.
Мы - часть её, подарка чистоты,
Блестящей и прозрачной красоты.

И человек родной - он схож с водою,
С прозрачной, чистой предстаёт душою.
В разлуке жаждой нам не утолиться,
Ведь водным человеком не напиться.

С огнем шутить бывает невозможно,
С ним обращаться надо осторожно.
Но он - тепло, и издревле - защита,
И дарит свет, которым все укрыты.

И близкие порой огню подобны,
Их свет, тепло, защита - бесподобны.
Не причиняйте им больное, злое,
И человек-огонь воздаст благое.

Бывает, превращаются в стихии
Все близкие, любимые, родные.
Они за нас и телом и душою -
Огонь и воздух, да вода с землёю.