по правде говоря

Александр Коротков 3
Не жалеют нынче яда,
Наливают до краёв.
За столом толкают правду:
Мол, "за правду... Будь здоров"!

Чем сильней мороз, тем ярче
Равнодушье вечных звёзд.
За молчанье счёт оплачен,
И подорожал погост.

Как не выпить с ней, зазнобой,
Коль прогнали за порог.
А народ теперь озлоблен;
Не зайти на огонёк.

И сутулясь в жёлтом круге
Возле запертых дверей,
Правда молча греет руки;
Может вспомнит кто о ней.

Не завоет как волчица,
Не нарушит тишины,
Лишь тихонько постучится;
Приютят ли до весны.

Если дверь и приоткроют
Все равно не признают:
"Слишком стала ты простою.
На тебя теперь плюют.

Да теперь другое в моде.
До бессмертия лишь шаг.
Время мчится жизнь проходит.
Надо жить, а жить то как...?

Что - слеза и боль потери?
Что - спасительный бальзам?
Никому теперь не верят,
Даже собственным глазам.

В мире властвуя до срока
Беспокоя в снах умы,
С нами ты была жестока,
Доводила до сумы.

Да к тому ж под солнцем тесно.
И проблем невпроворот.
Поищи другое место
И не будоражь народ.

Так ступай старуха с миром.
Ты бессмертна, мы же - нет" -
- Лязг засова. Тихо, сиро,
Только звёзд холодный свет.

Если кто и обогреет,
То смеётся всё село:
Мол, "себя он не жалеет...
Не от мира он сего".