Ода картошке

Бережливец
Пусть в чём-то совру я немножко -
а все-таки Вам расскажу,
свой сказ о домашней картошке -
понятный, наверно, ежу.
Как ёж на голодный желудок
зимой не отправится спать -
нам тоже нужны углеводы.
А где и откуда их взять?
Постичь все капризы природы -
пример архисложной игры:
то ёжимся от непогоды,
то прячемся в тень от жары!
То топит, то мокро, то сухо,
то глад, то разор и падёж -
и надо держать востро ухо,
не то с голодухи помрешь!
Смекнули тут пращуры наши -
чтоб злую зиму пережить,
основу для хлеба и каши -
в амбары запасом сложить!
Хорошая штука – подвалы,
сусеки, подполья, ларцы,
в них столько хранится запасов,
что клали иные – отцы!
И если мести по сусекам,
амбарам, подпольям, ларям -
прокормишь толпу человеков,
и как-то насытишься сам!
Но право же, сколько мороки
пшеницу растить и овёс…
И рады подчас, что царь Питер
картошку от немцев привёз!
Какие годины и беды
с тех пор не терпела страна -
плодами домашней картошки
спасались во все времена!
С ней есть, что накладывать в ложку,
средь прочих духовнейших скреп -
видать, не случайно ее называют -
торжественно так: «второй хлеб»
Притащишь грибочков лукошко -
(они попадаются тут)
и с ними зажаришь картошку -
за обе щеки все намнут!
Еще бы селедочкой с чаркой -
(позволить могу иногда),
с огурчиком, сальцем, аджикой -
волшебная, скажем, еда! 
И даже весьма символично -
и спорить о том не резон -
когда достаём семенную картошку -
открыт огородный сезон!
Потом ее в мае сажаем,
окучим, и полем, рыхлим -
и вот в сентябре урожай собираем,
и на зиму в ямах храним!
Пусть морщат носы привереды
косясь на «бессмысленный труд»,
но знают и внуки, и деды -
что нам без картошки – «капут»
По этим и прочим причинам,
слегка обозначенным тут,
не можем прожить без картошки,
не зря ее «хлебом» зовут!
Еще об эффекте картошки
поведать готов без затей -
ее убирать посылали студентов -
и сколько возникло семей!
И санкции нас не «сломают»,
и враг далеко не пройдет -
пока есть в подполье картошка,
а в клумбе – зарыт пулемёт!