Баллада о крыльях

Светлана Быкова
                -1-
Мы рождены, чтобы летать…
Презрев законы притяженья,
По глади озера бежать,
Не возмутив её движеньем,
Легко взлетать над суетой,
Оставив всё, что тяготило,
И с облегчённою душой
Достичь того, что сердцу мило.

                -2-
Проходит жизнь, за годом – год,
В плену житейских мелочей,
И совершаем мы полёт
Лишь в сновидениях ночей.
А два нетронутых крыла
Забыты в вечной суете:
Надгробным холмиком лежат,
Как память о былой мечте.

Когда же вдруг прозренья луч
Прорежет бездну суеты,
Сквозь пелену тяжёлых туч
Сверкнёт далёкий свет звезды.
И так захочется в тиши
Расправить плечи и взлететь
На крыльях трепетной души,
Но будто каменная твердь
На них незыблемо лежит:
Печальных дум давлеет гнёт,
На сердце – горечь от обид,
И тяжестью своей гнетёт
Ошибок и потерь гранит.
И упадёт печально взгляд
В седую пыль земных дорог,
И станет тяжелей стократ
От мысли, что ты был крылат,
Но лёгкость крыльев не сберёг…

                -3-
Среди легенд есть сказка-быль:
В ней, отвергая суету,
Икар на крыльях воспарил,
Поверив в светлую мечту.
И пусть упал, и пусть погиб –
Он не напрасно рисковал.
В  полёте Солнца не достиг,
Но всем на свете доказал:
Мы рождены, чтобы летать,
Сгорая, жить, любить, мечтать,
И, не пугаясь высоты,
Лететь на свет своей Звезды!

(2010 год)