Быть или не быть...

Андрей Калачев
2016 год. Компания Space X проводит серию удачных запусков с возвращением стартовой ступени ракеты-носителя, а Илон Маск продолжает разработку планов по освоению Марса, Европейское космическое агентство и Роскосмос начинают совместную космическую программу по изучению красной планеты, Стивен Хокинг и Юрий Мильнер решают отправить мини-роботов в созвездие Центавра. Далёкие миры вновь врываются в повседневную жизнь, и мысли поэта, преодолевая преграды, разделяющие людей, уже готовы устремиться в космическое будущее человечества…


Быть или не быть, – таков вопрос;
Что благородней духом – покоряться
Раздорам, что погибель нам несут
И сеять ненависть, чей рок – сразить нас,
Или же бороться за право жить
Не в скудном мире слов? Дерзнуть на дело,
Что покроет славой, достойной песен,
Стремящихся познать далёкий мир,
Коснуться той небесной благодати,
И замереть, объятым тишиной,
Посевы звёзд руками разделяя,
Гореть, как в первый день Вселенной, жить!
Жить! Заново принять своё рожденье!
Как умереть и, новым пробудившись,
Уснуть в ночи, воспрянув новым днём?
Да! Умереть! Родившись Человеком…
Какие сны покажет сумрак нег,
Когда Земли мы сбросим бренный шум
И ступим к дальним звёздам чрез тернии?
Сокрыты. От нас пути, ведущие
Вдаль млечными путями мирозданья,
Что алчем мы стопой своей объять,
Но сирыми блуждали б наши взоры,
Когда бы сонмы лет вмещающий
Безвестный край, откуда нет возврата,
Земным скитальцам волю не смущал,
Внушая снять затвор родного мира
И поспешить к мирам, для нас закрытым.
Так в смелости рождается стремленье,
И так решимости природный цвет
Плоды эпохой новою приносит,
Где начинанья, взнесшиеся мощно,
Свой ход в пучину лет не возвращая,
Призванья и имён не предадут!