5 А воз и ныне

Нюша Анисимова
 Да, с тех пор, как наша школа пострадала от обстрела, прошло, ни много ни мало, пять недель. Пять недель мы ждём обещанного высоко-поставленным начальством ремонта. А воз, как говорится, и ныне...
Первые пару дней пошуршали рабочие, крышу накрыли, кое-где щели и дыры позаделали. А дальше что? А дальше дожди, а дальше ветры, а ещё дальше и морозы. Учащиеся старших классов учатся в соседней школе. Вы скажете - разницы никакой. И действительно, какая разница, где учиться. Но, есть большое НО. Учителя. Им каково? Им ведь приходится метаться меж двух школ. С утра там уроки, потом здесь. В нашей школе холодно, по причине незаделаных выбитых стекол. Дети болеют. А ведь обещали застеклить. И где оно? А говорили: "да тут объём не сложный, управимся за пару месяцев". И что, что-то мешает или чего-то не хватает? Почему ничего не делается? Никто не знает. Кому надо звонить, кого надо просить, у кого надо просить - не известно. Ну зачем надо было приезжать в школу к детям на праздник мира, в полуразрушеную школу и обещать? Дети поверили. Учатся в две смены, тяжело. Наши дети ждут, когда они уже смогут сесть за свои парты в свои классы. Ведь родители все ремонты делали сами, а это не копеешное дело.
 Я помню последнюю конференцию, где депутат запретил, под угрозой уголовной ответственности, собирать с родителей деньги на ремонт школы. А кто её будет ремонтировать, если не родители? Не депутат же. Так он к нам в школу и не приехал. И вообще по школам не проехался. Видать, не царское это дело. Вот поговорить, поуказывать, постращать, а потом и наказать рублем - это куда ни шло.
 Но ведь, если бы не сознательные родители, то школы бы рухнули и без обстрелов. Что такое получить двадцать килограмм краски на площадь в тысячу квадратов и одного цвета на полы? А окна, а панели, а стены. Мы соскребли, кто сколько мог на краску, выкрасили, а тут - ба-бах!
И что теперь делать? Ну уж помогите нам. Ну сделайте, что обещали. Ну не дайте погибнуть зданию. Почему у нас обязательно, чтобы с места сдвинуться, нужно, чтобы рак на горе засвистел. Так он же не засвистит и на гору не взберется. И сколько ждать детям обещанного. Они же письма деду Морозу пишут с одним только желанием, чтобы помог восстановить школу, где они смогут продолжить полноценную учебу. Уроки по тридцать и сорок минут. Все стараются. А дяди, которые пообещали, не хотят постараться. Они же уже не учатся, и дети их не в нашей школе, и внуки тоже в элитных лицеях. Ну и зачем им переживания чужих детей и, тем более, их родителей.
Мы хотели написать коллективное письмо на сайт главы республики с просьбой обратить внимание на нашу проблему и на тех, кто обещал решить эту проблему быстро. Может мы не правы, но нельзя допустить, чтобы школа сгинула, как интернат и детский сад. Как многое другое.
Хотя, может, может стоит ещё немного подождать? Ведь ждали уже столько. А разрушений полно везде. У людей дома разрушены и сгорели, им жить негде. А мы подождем.
Решено, ждём ещё.