Ты сумел...

Мария Коробова
Ты сумел сохранить себя.
Ты сумел защитить свой дом.
Тебя носит ещё земля,
И заботиться есть о ком:

У тебя есть своя семья,
Пара верных друзей и щит...
Утром будит тебя заря,
А не гром штурмовой гремит.

У тебя на столе есть хлеб.
Сбережения, дети, сад...
Но не может никто стерпеть
Твой опасно-тяжелый взгляд.

Помнишь всех поименно - стук.
(Это сердце? Иль дверь открыть?)
Будто кровь не отмыта с рук,
Что отняли чужую жизнь.

Сколько жизней взяла война?
Сколько глупых, ненужных жертв?
Ты пресытился ей сполна,
Был готов убивать, умереть...
***

Гром победы, могильный звон,
Чистый воздух, свободное небо...
Люди гибли с обеих сторон,
Только вот... Победителей не было.