Ливень

Виктор Колесников 6
Низвергся ливень злой, холодный,
Стоял стеною три часа.
Мотало землю, точно лодку,
Сорвав и руль, и паруса.

Швыряло нас безвольной щепкой
По хлябям вздыбленных морей,
И удержаться было тщетно,
И плыть, казалось нам, верней.

Дождя свалилось по три тонны
На каждый тверди сантиметр.
Дождь бушевал неугомонно.
И поплыла, качаясь, твердь.

Дома качались кораблями.
Поднялся мусор всей земли.
И мы, потоки разгребая,
Ни плыть, ни ехать не могли.

Дождь прекратился, успокоясь,
Но обступили хмурь и хмарь.
У мостовой в воде по пояс
Торчал, как удочка, фонарь.