Знаешь, что такое быть поэтом?

Ирина Тарковская
Знаешь, что такое – быть поэтом?
Мир кроить по собственным лекалам...
И, не слушая ничьих советов,
cтать творцом единого начала.

Создавать свои миры, планеты,
звездопадных многоточий мелочь,
на войну накладывая вето,
проявить неслыханную смелость...

Чьи-то судьбы волей воплощая,
постигать страдания и радость,
а грехи заранее прощая,
в памяти хранить, не возмущаясь.

Знаешь, что такое – быть поэтом,
разрываясь между адом, раем?
Будет ли по силам жребий этот?
Каково – идти всегда по краю?

20.10.16