Здесь

Герман Всегод
Здесь даже ночью воздух душен,
Не каждый встречный здесь радушен,
Решать вопрос: кому ты нужен? -
Ты предоставлен сам себе.
Здесь всё — не ясное, иное,
А что — знакомое, родное,
Искать среди жары и зноя -
Вот это выпало в судьбе.

Язык, родным, увы, не ставший,
Но в мысли так уже запавший
И столько нового сказавший,
Что не отринуть, не отнять.
А смысл книг, стихов и песен,
Что мне, покуда, неизвестен,
Но бесконечно интересен,
Хочу я полностью понять.

Здесь ты не встретишь обезлички:
Чужие нравы и привычки,
И говорить о полной «смычке» -
Пока нелепо и смешно.
Но люди здесь — уже не чужды,
Понятны их мечты и нужды,
Есть токи искренности, дружбы,
Не видеть этого — грешно.

Здесь тяжек труд мужчин и женщин,
Их заработок — преуменьшен;
Цель: дать им всем, как можно меньше,
Хозяевам - всё больше взять.
И так знакомо: депутаты,
Себе повысивши зарплаты, -
Радеть об «общем благе» рады -
Совсем не сложно их понять.

Здесь дни чреваты напряженьем,
И если ты с воображеньем,
То отнесёшься с уваженьем
К тем, кто в сраженьях здесь росли.
И все безусые ребята,
Кто пали в них — мне так же святы,
Как те советские солдаты,
Кто нашу Родину спасли.

Здесь жить и трудно и непросто,
Не каждому хватает роста.
Есть лжи и горечи короста
И быт пришельцев — без затей.
Жизнь далека от умилений,
Но греют душу без сомнений,
Подобно вспышкам откровений -
Улыбки маленьких детей.

                Июль 2002г, Израиль