Я умею отстирывать солнце

Татьяна Важнова
У меня соломенная чёлка –
Светлая, как бахрома дождя,
И ресниц сосновые иголки
В растопыр, как ирокез вождя.

Круглые, совиные, как блюдца,
Никогда не спящие глаза -
Снам ловушка. Витражами бьются
В них картины дня. Зрачков гроза

Молнией пронзает всё, что вижу.
Собираю бисер разных встреч.
Память их на шелковинку нижет
Времени-клепсидры. Хрупкость плеч,

Макраме стерляжьей спинки узкой –
Позвоночник держит круглый шар.
Мир – орешек. Я привыкла лузгать
Всё, что вижу. И сосать нектар

Любопытства и росинку флокса.
Кучерявость худеньких берёз
Параллелить с чёрно-белым фоксом.
Непрерывно задавать вопрос.

Пусть ответ бывает грязным, грубым –
Я сумею отстирать в тазу
Солнце. Растянуть в улыбке губы,
Нежным уголком поймав слезу…