Одноклассники

Анфиса Лубко
«Одноклассники»

Нынче, светлокудрые принцессы, из невинных девчонок и хрупких фигур, превращаются в пафосных, надменных курв. Из босоногих красавиц – в ряды самозабвенных гламурных дур. Раньше их интересовали признания, да кладезь чувств, что дарует Амур, а теперь вся их любовь – это продажа собственных шкур.

И больше нет мыслей и дум, если и был Бог внутри, то спёкся, очерствел и стал хмур, покрылся пылью, как старый партитур. И если жил в груди демиург, и если был он талантлив и мудр, то погиб, вероятно, в смуте пьяных застолий, там, где хмель и сумбур, где шум и гул, и если ранее их сопровождали порядочные кавалеры, то теперь каждый новый знакомый – мерзавец и балагур, их речи скучны, зато губы – пурпур.

Каждый новый роман – не таинство, а каламбур.

Нынче, бледнолицые голубоглазые кокетки, из утончённых натур превращаются в стервозных офисных акул, с подтяжкой век и скул, их больше не прельщает духовность и пытливая игра сердечных струн.

Нынче, мальчишки, ранее насмешники и вруны – завязали галстуки, надели рубашки, разучились брать взаймы, никому ничего не обещавшие – теперь всем должны, баловни судьбы, бесцельно прожигающие отцовские состояния – кто-то из них избегает армии, а кто-то тюрьмы.

Подлецы и изменники – теперь по уши влюблены, ранее реализующие все пожелания преисподни, все воплощения Сатаны – теперь прилежны и, право, что скрывать, нежны. Порядочные, напротив, словно розы шипы, ощетинились и теперь, вместо книжек, взяли сигареты, вместо планетариев, повадились в кабаки.

О бывших одноклассниках я узнаю то и дело неутешительную правду: стремления похоронены, слова так и не вымолвлены, морали не соблюдены. Благовоспитанные теперь живут от дозы к дозе, от таблетки аспирина – до иглы, в них тешатся ещё былые амбиции и мечты, надежды, что ранее были нетленны – теперь пространны и пусты. И нет чувства благодетели и красоты, некогда полные азарта души иссохли, и теперь безжизненны, как пустырь.

Искренне верующие теперь атеисты, диабетики наслаждаются сластями, скромники, только подумайте, кипят страстями, кто-то утопает в изобилии и зарабатывает горстями, становясь собственниками, стуча по лакированным столам своих офисов ногтями, интересуясь бизнес планами, маркетинг-сетями, а кому-то ни на булку, ни на масло не хватает...

И те, что представлялись душевно неиссякаемыми, сейчас лишь властвуют становясь всё более недосягаемыми. У иных же все амбиции либо безнадёжно скрыты, либо скверны. Половина либо ещё не женаты, либо уже разведены.

Вот, что вышло из бывших друзей.

А ведь все они, хотели простого человеческого счастья, гармонии и счастливых семей, но обстоятельства душат нас пуще отравляющего газа концлагерей... Удивительно замечать, что вроде бы ничего не меняется в каждом из дней, но оглядываясь назад, понимаешь, что

Время то поменяло

Cуть вещей…