За какие, деревня, грехи?

Олимпиада Исаенко
Испокон так велось на Руси:
Всех кормила трудяга -деревня.
Землю бросить - Господь, упаси!
Всё пахалось в округе издревле.
Старики у плетня с табаком
Рассуждали о сельских масштабах,
Вдоль деревни тянуло дымком,
У колодца судачили бабы.
За околицей пела гармонь
О страданиях первой любови,
Слушал песню стреноженный конь,
О душе, что  как птица, в неволе.
За какие, деревня,  грехи
Ты сегодня несёшь наказанье?
Не тревожат твой сон петухи,
Только ветра шального рыданья.
И стоишь ты по окна в пыли,
От обиды согнулась и боли,
И тоскует дорога вдали,
Да  бурьяном заросшее поле…
                16.10.16г