Невозможно поверить

Аграфа
Я – мама, и ты – мама. Сыновья
У нас обеих. Как мы долго ждали,
Судьбу благодарили, ты и я,
Оберегая слабыми руками.

Как радовались первым их словам,
У твоего какие? «Дай» и «мама»?
А мой вдруг «папа» нам пролепетал,
И счастье радугой в душе лежало.

И первый зуб (ночами ты без сна)
О ложечку вдруг стукнул ранним маем.
А школа? Драки, двойки (не одна).
Как мы с тобой друг друга понимаем…

Ты – мама, и я – мама. Жизнь – борьба.
Скажи, ответь мне, не могу иначе…
Как сына своего могла отдать,
Чтоб убивал он моего?! (я плАчу…)

Когда решила ты, что вправе он?
Нет? Не хотела? Просто испугалась?
Поверила, что будет сын прощён?
Ну а сейчас? В груди одна лишь жалость?

Не больно ждать сейчас звонка, письма?
Не вздрагиваешь, стук услышав в двери?
Не тяжко, что кровинка далека?
И невозможно страшному поверить.

Ты можешь мне ответить? Не спеши… –
Ради кого пошла на эти муки?!
Я слышу – «нет, теперь уж нет…», в тиши
Помолимся, без слёз мы близоруки.

Мы – матери, и сердце нам дано
Одно на всех, и путь наш предначертан.
Чужой ребёнок тоже нам родной.
Так почему… Не нахожу ответа.