Русско-французская грусть

Роман Горовой
Самолеты снова взлетают и падают -
Мир блефует, заигравшись в декаданс.
А в далеком дворике ростовского "шанхая"
Подпеваю я чудесной Belle (Paris, de France).

И хотя французский знаю не лучше ,
Чем немецкий лай, английский "мяу-мяв"
                и прочее "хрю-хрю",
Сердцем я перевожу с французского
То, о чем я вместе с моей Belle пою!

Вечер. В свете фонарей горбатых мечутся карлики -
Клянчат медь, гадая по руке.
Догорающий окурок песне в такт качается, как маятник -
Дым струится по Луне.

Рядом, в забегаловке заказаны столики -
Мир застыл, пока не кончится матч.
От Житана крепкого и коньяка мне чудится -
Кот мурлычет "Mon Ami!", играясь с "Paris Match".

А под утро закажу еще коньяк французский,
Приберу остывшую постель
И слоеным, крепким словом русским
Помяну, сбежавшую с другим, мадемуазель!

Здесь, в ростовских проходных дворах и двориках,
Средь бесполых шавок и облезлых дам,
Где найти тебя, чтобы писала прямо по сердцу
Утонченный французский роман?

С каждым разом я тоскую и пою все тише,
С предрассветною звездою тлею, не спеша.
Прогуляться бы котом вчерашним по парижским крышам!..
Но - ни дома, ни кота нет (Ni maisone, ni chat) !

Не видать и не понять земли французской мне
Снами наяву и грезами в груди.
Я - чужой ей, потому, что слишком русский.
Не смотри - я плачу Belle, прости!




Р.S. Признаю, одно из моих любимых сочинений. Мой знакомый, прочитав это сказал: Ты умудрился написать какую-то "стихотворную химеру". Ритм сбивается, кол-во слогов между строками пляшет, размер определить невозможно...Точнее, он как бы есть , потому что ты его каким-то образом успеваешь догнать, интонационно...А что тут с рифмой?..А вот тут?.. Ощущение, что за одним столом бухают совершенно разные авторы : Пьеро Вертинского, Есенинский Лирик, а где-то,за дверью еще, ну совершенно размытая тень Высоцкого или даже не знаю кого... Я могу уничтожить твое "стихотворение", профессионально приговорить его...Но, блин, эта "прелестная зараза" все равно... будет жить!

Ну, и отлично, если так! :)