Из цикла Под парусом по Днепру Тропой памяти

Николай Мирошник
               
               
В шесть палуб, судно речного круиза    
Попадается на пути
Против ветра оно буксует,
Ему тоже видать не легко, идти.    

Как только такие махины,
Речники по фарватеру ведут
Они  близки по духу,
Если придавит сильно,
Руку помощи всегда подадут.

Капитан из рубки выходит,
Качает седой головой
Он понимает  мне очень круто,
По всему видно, и сам  такой
 
А это  мыс ,по курсу - Войсковое, 
Переправа войск через Днепр в войну была
И  скала неприступная с надолбами
Мертвым памятником, на века легла. 

За мысом  казалось укрытием,
Уже не ревет
Ветер бросает  по кругу  внезапный
Паруса на части рвет.

Всюду скалы, гранитные,  камни,
Где пристать, умом не поймешь,
Поменял ветер курс на сто восемьдесят
По всему телу , озноб, дрожь.

Нашел небольшую бухту,
Волна метр, пристать никак нельзя,
Пришлось тянуть лодку на скалы,
Мышцы рвал, выходил из себя.

И вот висит она как птица подбитая,
Спущены паруса,
Растяжками пришвартована к выступу,
 Измученное, забитое  стихией  словно  дитя.

Волна усилилась, о камни побит сам,
Поубавь   свой  норов  стихия 
О скалы разбить  мой парусник,
Я тебе никогда не  позволю, не  дам…….

Место,   за выступом бесподобно красивое,
Трава синяя цветет,
Запах дурманящий меда,
От раскаленной земли идет.

Вот и палатка – мой  дом,
Еда, на походном столе стоит 
А стихия, стерва неугомонная,
Грызет пастью зубастой, изрыгая пену гранит..

Теперь, ничего не страшно,
Пусть побитые ноги, поранены руки,
Плече   залитое  кровью  , болит,
На переправе той, о памяти   гранит……..

Здесь я тоже вроде сражался,
Только за жизнь свою 
Победителем  так же  остался
И снова мечтаю, живу….

Откреститься от всего   не в праве,
На свете и правда, видно  есть Бог,
Не раз меня вытаскивал от - « Туда»,
И в  этот раз тоже помог….

От судьбы никуда не деться,
От себя самого не  уйти,
Хочу все пропустить сквозь сердце 
Себя испытать, и покой обрести.