Ностальгия

Белые Розы Сибири
Валентина ДЕМИНА
Лауреат второй степени в номинации "Мой адрес - Советский Союз"

О ней нынче редко читаем мы в наших газетах,
Но на душу лег ностальгии непрошеный груз.
Завидуйте мне: я пришелец с прекрасной планеты,
С планеты со звучным названьем Советский Союз.

Вы зря не ищите. На карте ее уже нету,
Исчезла. Куда? Так отвечу на этот вопрос:
В ночные часы пролетала однажды комета,
Задела планету, рассыпав на множество звезд.

Кто жил на планете, старались все следовать моде:
Жить в мире и дружбе, учиться, творить, созидать,
Но, лишь отделившись, все звезды рванули к свободе,
Свободы по горло, а распрям конца не видать.

Там сутками были в подъездах распахнуты двери,
В раскрытые окна весенний заглядывал луч,
И, что удивительно, нынче так трудно поверить:
Записка гласила в двери, мол, под ковриком ключ.

А как на Планете легко нам дышалось озоном,
Дома утопали под пологом лип и берез,
Там вместо парковок весной зеленели газоны,
Июль доносил ароматы от лилий и роз.

Там «не было секса», но женщины часто рожали,
Ведь веры в прекрасное завтра им не занимать,
От злости и зависти недруги наши дрожали,
Им стоило только напомнить про «Кузькину мать».

Без всяких решеток на мир наши окна глядели,
Не знали там геев, наркотиков, прочей муры.
Там бил барабан, пионерские горны гудели,
В бездонное небо ночные взвивались костры.

Считалось за честь там трудиться на стройках ударных,
И в Армии юноша каждый усердно служил,
С той самой Планеты отправился в космос Гагарин,
Сергей Королев на века создавал чертежи.

Там Зыкина пела про Волгу, про степь, про березку,
Там Хиль пел с пластинки, как пряжу сучила зима,
И Тихонов с телеэкрана, фактурный и броский,
«Семнадцать мгновений» сводил наших женщин с ума.

Вы зря не ищите. Её и на глобусе нету,
Все дальше и дальше нас с ней разделяют года.
Завидуйте мне! Я – пришелец с прекрасной планеты,
Такой, к сожаленью, не будет уже никогда.