Уж

Николай Бочагин
На кочку тёплую среди болота
Уж забрался  и этому был рад.
Сыт, ничего делать неохота,
На небо он поднял свой взгляд.

В небесах два Сокола парили.
Их полётом залюбовался он:
«Пожить бы, как эти птицы жили,
Эта жизнь прекрасна, будто сон.

Понятно, как божий день,
Мне ваши крылья не нужны.
Махать утомительно ими, лень
И тратить силы без нужды.

Как быть – есть одна подсказка,
Ведь говорят, что так бывало.
Напомнила её мне сказка –
Лягушка без крыльев, а летала.

Сказка – сказкой, что тут говорить,
Примеров в жизни выше крыши.
Вот Человек, может летать, парить
Быстрее всех и намного выше.

К летающим зависть гложет».
«Не завидуй, запомни ты на век:
Рождённый ползать, летать не может» –
Сказал усмехнувшись Человек.

Мораль известна сама собой:
Кардинально жизнь изменит
Кто созидает, рвётся в бой,
А не на кочке тёплой бредит.

                *