Возвращаясь домой по реке Хуанхэ

Георгий Булычев
Поднимаясь к истокам реки Хуанхэ
Я смотрел, как луна отражалась в реке,
Напевал о любви в неизбывной тоске
И скрижали читал на лазурной доске.
Я восход наблюдал над рекой Хуанхэ,
Как горели лучи на могучей реке,
Как пропели цимбалы на дальнем мыске,
И краснела листва в прибережном леске.
Видел я, как корабль проплывал вдалеке,
Кто-то в нём говорил на чужом языке,
Видел юных купальщиц на жёлтом песке
И мальчишек, играющих на бережке.
Как весёлый рыбак пил дешёвый саке*
И улов трепетал в его круглом сачке,
Как по тропке крестьянин спускался к реке
И каурую лошадь держал в поводке.
Как рыбацкие джонки прошли налегке,
Как закат догорал на речном тростнике.
И с вечерними тЕнями накоротке
Размышлял я о тёплом домашнем мирке:
Где отец восседает в смешном парике
И сестра разжигает огонь в камельке,
Где готовится рис в почерневшем судке
И тихонько мурлыкает кот в уголке…

Возвращаюсь домой по реке Хуанхэ.

* саке - рисовая водка.
Пейзажная лирика, монорим.