Баллада о Предчувствии

Алла Чабанова
В Атлантике, где гряды глыб,
Где так причудлива Земля ,
Где тридцать три богатыря
Ушли в пучину в тёмной мгле,
Где звёзды светят, при Луне,
В морской волне плескает бриг,
Плыла спокойно стая рыб...

Вдруг яркий свет разрезал мрак !
- " Вперёд ! " , - скомандовал Вожак.
" Идём на свет !, - отцов Закон ,
Вперёд ! , - нас целый миллион !!!
"Традиция  в крови жива ! ",
Вдруг, чьи-то раздались слова :

- " Зачем же нам идти на свет ?
В чём смысл ? И в чём правдив Завет ?
Закон давно нам служит всем,
Но всё же : для чего , зачем
Нас голос старины зовёт ?
Так странен свет ,...в пучине вод .

- " Юнец ! Очнись ! Не тормози ,
Что в этой жизни смыслишь ты ?
Давать советы Вожаку !!!,
Когда не нюхал табаку !!!
Не плавал в пасти у акул,
Не погибал....,
А вдруг - дерзнул !

У рыб и птиц, как у людей
Нельзя перечить массе всей !
А главное : нельзя уйти
От стаи...., с общего пути.

И стая , продолжая путь,
Медуз пугая и миног ,
Не ведав тягостных тревог,
Стрелой, пронзая глубину
Пустилась по морскому дну.

Они неслись , Закон хваля !
Вдруг , в дне , где впились якоря
Их ждал , прожектором светясь
Огромный трал , ....
...     разинув пасть...