Баллада о двойнике

Павел Прагин
Сколько раз я зарекался
не вязаться в разговоры
с Ним, на всё что есть готовым
в час грядущего суда.
Но словил меня, как ворон
с редкостным чутьём до крови,
на закваканном пространстве
у прокисшего пруда...
К покосившейся осине
привалился я бессильно.
Он же лезет с диктофоном,
будто к пропасти маня.
- Что ж ты мучаешь, скотина!..
А в ответ Он так невинно:
- Я и пальцем вас не трону,
не сердитесь на меня!..
И позвольте вас спросить:
вы действительно любили
ту, единственную,
или -
в кайф, когда лишь сам любим?!..
- Да, любил,
не спорю, - было
только более по плОтски
средь житейской затхлой пыли
прозой сотканную сагу,
отлетевшую, как дым...
Чтобы там не говорили,
кто-то там пошутит плоско -
мне уже назад ни шагу!
Слёзы - не удел мужчин!..
...Это ясно: мир расколот
вдоль всей сути человека.
Мой двойник со мною рядом,
как вторая тень моя.
Значит - мы ещё до века
спаяны, как серп и молот.
Значит - прятаться не надо б:
куда Он - туда и я.
... Ну, а Он мне так постыло:
а у вас любови были
кроме горькой,
чистой,
той?
- Да!!!
Но в жизненном теченье
остальные - приключенья
для позднейших развлечений
посмеяться над собой...
...Луч скупой на миг проткнулся
сквозь небесную прореху,
тронул зелени верхушки,
не рассеявши обман.
И заметил я: двойник мой
взором мне вонзился в душу,
и от плача ли, от смеха -
слёзы градом по щекам.
И частицей прошлой боли
растворился, не прощаясь...
Не прощаясь..
это что ли
вновь когда-нибудь придёт?
И по кочкам, поспешая,
к людям я бегу
и знаю:
в километре через поле
трубами дымит завод...
                1985