Беги, вожак

Лидия Крошнина-Григорьева
А он ревел, рычал, стонал, бесился,
Грыз прутья, скалясь, обнажал клыки.
Случайный жест воспринимал в штыки.
Терял рассудок, но всё так же бился.

"Что, серый, отгулял своё на воле?
Смирись! - взывала гневная толпа.-
Короткой будет впредь твоя тропа -
В четыре шага клетка. И не боле!"

Кричали все - от мала до велика
И каждый бросить камень норовил.
Ему ж подняться не хватало сил.
Пробитое плечо саднило дико.

"Смирись, вожак!" - и вновь летели камни.
Все ждали, что вот-вот он заскулит.
Тогда охотник гордо возгласит:
"Одержана победа над волками!"

Молчал вожак. Народ побрел сторонкой,
Устав от злобы, вспомнив о делах.
Размазывая слезы на щеках,
Поодаль у сосны стоял мальчонка.

Чужой среди своих. Объект насмешек.
В лохмотьях грязных, дик и нелюдим.
Мальчишки не водили дружбу с ним,
За неприглядный вид прозвали Леший.

Спустилась ночь, задув костёр заката.
Лениво покатился диск луны.
Ещё вчера волк шёл тропой войны,
От стаи уводя врагов заклятых.

Матёрый зверь, не знавший пораженья,
Бежал, но так, чтоб не теряли след.
Всё дальше, дальше от потерь и бед,
Во имя чести, рода и спасенья!

Он уходил, вот только в чистом поле
Настигла пуля. Дрогнула земля.
Сдавила горло мёртвая петля
И вот он здесь, а там семья и воля.

Заухал филин, колыхнулась ёлка.
Матёрый, вздрогнув, медленно привстал.
У самой клетки человек стоял -
Волчок нестреляный, по меркам волка.

Дрожащих рук неловкие движенья,
Щелчок, другой... и отворилась дверь.
Два силуэта: человек и зверь
И в вечности застывшее мгновенье!

-Беги, вожак! Ты должен жить на воле!
Там честь, здесь - униженье и позор!
Я остаюсь, но с этих самых пор
Себя обидеть больше не позволю!

Беги, вожак!

 20.10.2016

Картинка из интернета.