Народ - герой

Юрий Пирогов 3
Тихим словом " мама" или "папа"
Детство наше начинается у всех.
Много счастья в жизни этого этапа.
В разуме, сердцах мы держим свой успех.

Летят года, жизнь прекрасна,цветёт страна.
Не ко всем судьба добра, бывает часто зла,
Но русская душа всегда отвагою полна.
В замену всех наград человеку честь, хвала.

Сорок первый год. Дул огненный ветер войны.
Двадцать второе июня.Горел рассвет с бедой.
Встревоженный лес нарушил покой тишины.
Ранним утром запахло пламенем, зноем, золой.

Рожь, пшеница в огне. В небе мелькают кресты.
Бомбят города. Чернеют леса и поля.
Зверски фашисты сжигают дома и мосты.
Гибнут мирные люди.В дыму родная земля.

Все народы сплотила Советов страна.
И люди наши научились всему.
Дружбу укрепила между нами она.
Задача её - уничтожить вражью чуму.

Строить танки, корабли, самолёты.
Рыть рвы и окопы наши руки смогли.
В тылу и на фронте своей страны патриоты:
Женщины, дети и старики нас к Победе вели.

Слякоть, мороз, непосильная тяжесть в руках.
В эти годы всё перенёс советский солдат.
Слова проклятья и гнева дрожат на губах.
А над Родиной нашей не замолкает набат.

Нас пули жгли, не различая дни и ночи.
Шли уверенно и смело в бой, крича " ура".
Смерть не раз смотрела нагло в наши очи.
Война - подруга ей - тяжёлая пора.

Среди огня, разрывы снарядов минуя,
Между надеждой и страхом томится душа.
В крови и грязи, и в печали, жизнью рискуя,
Как гулко шаги отдаются в висках, не дыша.

Между жизнью и смертью тонкая нить.
Тёплые письма и горстка родимой земли,
Как амулеты надежды смерть победить.
Четыре года они с нами прошли.

Победа за нами, знал каждый солдат,
Выполняя приказ:" Ни шагу назад!"
Мы твёрдо стояли, ни ради наград.
И побеждали, теряя отважных ребят.

Никому погибших людей нельзя воскресить.
Хатынь, Бабий Яр невозможно забыть.
Майданек, Освенцим, Дахау - будут в памяти жить.
Преступления и зверства фашистов не скрыть.

Победный сорок пятый год.Повергнут враг.
Победу одержал социализма строй.
И на куполе Рейхстага поднят красный флаг.
Честь Родины защищена. Народ - герой.