Старое дерево. Живопись

Елена Зернова
Художник Елена Зернова.
2003 год.
Холст, масло.


"Старое дерево помнит, наверное, много.
Золото осени сыплется рядом... Тепло.
Так непривычно легло, словно тень у порога,
К чёрной коре - опушённое светом крыло.

Чья это тень?.. Может, странной неведомой птицы.
Той, что летела над скрипом обломанных вех.
Старые ветки собой не привыкли гордиться,
Мудро храня новых листьев житьё - без утех.

Много веков простоял исполин у дороги.
Юная поросль у корня - началом начал...
Лёгкой душой замирая, один из немногих,
Ангел Пресветлый ушедшую память качал".

21.10.2016 04:14
                Лара Нуар


"Ангел баюкал ушедшие в прошлое были,
Свет нерождённый и ставшую листьями тьму.
Ветви древесные чистыми росами стыли,
Детские сказки сквозь слёзы шептали ему".

21.10.2016 14:39
                Елена Зернова


"В лесу жил ангел - не из тех, что людям
Подставят белоснежное крыло,
Когда в беспечности о кознях позабудем,
Когда на сердце как-то тяжело.
Он был помощником у малого народца,
Защитником зверушкам, деревам.
Лечил, когда в порубке сок прольется,
Пел тихо песни птицам по утрам.
Был незаметен в пестреньком наряде
Средь бабочек, в цветении полян,
Паж преданный дриаде и наяде,
Пил росы и густой лесной дурман.
А жил на старом молчаливом клене,
Встречал рассвет и провожал закат
В ветвях, завесив свод бездонный
Лоскутным пологом резных его заплат.
Но вот однажды в осени разгуле
Он обнаружил - старый клен застыл,
Все листья потускнели и уснули,
А колер дерева стал грязен и уныл.
И ангел, распахнув пошире крылья,
Разбрызгал краски с пестроты одежд,
Став белым, как опушка в снежной пыли,
А клен воспрял в сиянии надежд!"

26.10.2016 22:35
                Лебедев Сергей Александрович


"О чем тоскуешь, Ангел мой осенний,
Неужто жаль листвы неосторожной,
Что пала, откружившись каруселью,
Уснула в беспорядке у подножья
Той старой одинокой зимней вишни?
Она лишь обретает утешенье
В открытости ветрам своей излишней,
Как будто просит без вины прощенья...

Что можешь мне ответить, белокрылый?
Скользнешь лучом в туманности унылой".

24.11.2019 02:29
                Наталия Филатова-Крапивина


"А у деревьев тоже есть душа,
И время жизни им отмерено у Бога.
И над отжившим старым деревом кружа,
Прошепчет грустно Ангел: "Боже, как мне жаль,
Но поживи, прошу тебя, ещё немного"..."

22.08.2020 16:53
                Наталья Будрина