XII

Антоний Косиба
             ***
кто боль чужую пробовал хоть раз
в слова вплести, в надежде сжать сердца,
и облачением таким разжечь рассказ,
он разгадал бы для себя предел глупца...
каким речениям доверить всплеск душой?
измерять стройный парадокс её октавы?
приливов чувственных, агонию, покой?
как на словах изведать признаки отравы?
как в капле крови, что подкрашивает страсть,
услышать омуты бесцельного терзанья?
желанной тонкости определяя власть,
не суждено глупцам возобладать сознаньем...

что боль в словах? всего уколы в чувства,
иезуитство лицемерного искусства...