Уроки Созерцания

Всеслав Маркович Соло
"Презрение, бесстрастие
и нежность."
В. Брюсов

1.
Невежество я в людях презираю,
Бесстрастен к проявленьям
Чувств людских,
Но я с великой нежностью    
Взираю
На их тела, на все одежды их...

2.
Зачем себя мы привязали к телу
Желания огромно разогрев,
Которые, так часто оголтело,
Не исполняясь, будят жадный               
Гнев!?

3.
Желания, как стая волчья,               
Страсти!
Мы наслаждаться чувствами    
Хотим!..
Голодного желания лязг пасти
Порождено лишь телом,
Только им...

4.
Такие вот
Невежества приметы —
Желанные телесные тиски!
Я в людях презираю только это,
Бесстрастен к проявленью
Чувств людских!..

5.
Но как прекрасны тело и одежды!
Они, как воплощенье Божества!
И я на них гляжу бесстрастно,       
Нежно,
Как на судьбу земного естества...