Про зайцев

Веник Каменский
Одному зайцу по имени Дениска.
Может, прочитает, когда вырастет

Царапает ушедшее - до боли:
Солдаты, бабы, бывшие зэка...
Вытаскивал тюремшшик дядя Коля
Баранку из кармана пиджака:
" От зайца, Верка, от косого Васи...
Чо, Танька, водка есть? Чиииво? Не пей?
Домой, Маруська! То-то же - нашлася..."
Баранки этой не было вкусней:
От зайца ведь! И получилось вызнать,
Почуять, прорасти, сожрать с ножа -
Бежали зайцы по Дороге Жизни,
Паёк в зубёнках крепеньких зажав.
Пиф-паф, ой-ёй, зайчишкина работа:
Бежать с кусочком сквозь огонь и дым,
Когда стреляли Зигфриды и Отто,
Охотники из сказок братьев Гримм.
А помнишь, после - это было остро,
Какая нами плачена цена,
Как зайцы под прицелом девяностых
Тащили Сникерс тощим пацанам?
И расползался ярко-красный колер
По заячьим "за что" и "почему"...
Господь помог, что помер дядька Коля -
Ведь мата не хватило бы ему.
Я вижу иногда: под старой лавкой,
Под клёнами, в картовнике в цвету
Зайчишки - косоглазые босявки
Баранки прижимают к животу.
Не для меня...беги, зайчишка смелый,
Чтоб ни ножу, ни пуле не догнать.
Не отберу - свои давно я съела.
А эти - для других. Которым пять