Память

Юлия Умярова
Цветы головы склонили
Над могилою солдата,
Перевязанные лентой,
Словно струйка крови красной.

Из звезды на гладком камне
Бьет огонь, как-будто вечный.
Разжигая в сердце память
В век игры, где все беспечны.

Среди яркого веселья,
Суеты многоголосой
Он трепещет одиноко,
Задавая всем вопросы.

Не забыли Вы страданья,
Что война - всегда разруха?
Смерть и горе расставанья.
Боль кромешную и муки.

Что дороже нет на свете
Неба чистого над нами.
Мы за каждый миг в ответе
Словом, мыслями, делами.

И горит печали пламя,
Опалив страницы книги,
Где война жестоко смяла,
Миллионы чьих-то жизней.

Вот рука, что утонула
В частой сеточке морщинок
Вдруг его почти коснулась
И бессильно опустилась.

Мяч пропрыгал где-то рядом.
И под топот детских ножек,
От дождя на влажном камне
Будто выступили слезы.

В скорби, мрачной и тяжелой,
Шелестят деревья тихо.
И прошепчут чьи-то губы:
ВЕРИМ, ПОМНИМ, НЕ ЗАБЫТО!