Бабушка

Веста Медведева-Овсянникова
Бабушка
1.
Хлебные ватрушки
бабушка пекла,
Ароматом печка
детвору влекла.
На листок железный –
три лепёшки в ряд –
Подошли, воздушные,
славно в ней сидят!
Угольки трескучи,
манят огоньки,
С корочкой пахучей
хлебушек внутри.
До чего ты, печка,
на Руси добра.
Любит всё из печки
наша детвора:
Пряники и булочки,
кексы, пироги,
Ароматы детства
исполнены любви.
Утром раньше солнышка
бабушка встаёт,
На семью большую
пироги печет.
2.
За окном рассветы,
за окном года.
Бабушка родная,
ты нужна всегда…
Солнышко сияет
или льют дожди,
С внуками приеду,
дорогая, жди.
Вот моя Черниговка –
край цветных полей.
Ароматы детства
манят все сильней.
Огонёк я вижу.
Бабушка, встречай,
В печке старенькой пеки
русский каравай.
Ты сейчас, я знаю,
у окна стоишь,
Вспоминаешь молодость,
думаешь, грустишь.
Отплясали ноги,
песни спеты, тишь...
Через километры
ты меня услышь:
– Бабушка родная,
испеки пирог,
Когда я приеду
на родной порог.
Будут рано утром
петухи кричать,
А меня сельчане
добрые встречать!
В том краю заветном
с сердцем я в ладу…
Соберусь, поеду –
иначе не могу.
Обниму, как крыльями,
прогоню беду.
Ты живи, родная,
в милом мне краю…
Где поля пшеничные
в горизонт влились,
Там, где настоящая
протекает жизнь,
Где трудом и правдою
славится земля,
Там – моя сторонушка,
там – бабушка моя.