Белые журавлики

Хунвейбин
У тебя на столе – стопка белой бумаги,
За окном – улетающий клин журавлей.
Убежишь ли от смерти как бог Идзанаги?
Продержись только зиму, и станет теплей.

Твои руки спешат, оживает бумага.
Эти белые птицы уносят печаль.
Ты отходишь от смерти порой на два шага,
Лишь чуть-чуть не разбившись как горный хрусталь.

Что напрасно грустишь этим утром, Садако?
Никогда не сдавайся и больше мечтай.
Ты не помнишь, в войну, под покровами мрака,
Над твоей колыбелью звучал Баттотай.

Почему так дрожат беспрестанно ресницы?
Ты не думай, что всё это было зазря.
Посмотри, тебя ждут твои верные птицы,
Улетишь вместе с ними в конце октября.

21 октября 2016