Мудрый совет

Валентина Басова
  ( По  мотивам  притчи. )

Однажды 
Встретились  в  пути
Два  человека.
Один  был  старец  -
Жил  он  больше  века.
Другой  - 
Как  мы, 
Совсем  обычный  был,
Но   нес   он   тяжесть   
Выше  своих  сил.

В  тени 
Они  решили  отдохнуть.
У  каждого 
Был  свой  далекий  путь.
Молчали  долго.
Старец  вдруг  спросил:
,,Зачем  страдаешь 
Выше  своих  сил?"

И  тот  ответил: 
,,Дети  у  меня!
Да,  тяжело,
Но  жилы  рву  не  зря!
Не  дело  думать 
Только  о  себе.
Хочу  я  счастья 
Дать  своей  семье."

А  старец  помолчав,
Опять  спросил:
,,У  Вас  из  рода,
Кто -то  счастлив  был?"
-Похоже  нет! - 
Ответил  человек:
А  может  счастья
И  в  помине  нет?"

Обняв  его, 
Стал  старец  рассуждать:
Без  грамоты  сынок,
Нельзя  читать.
Один  совет 
Тебе   сегодня   дам.
Ты  для  начала,
Стань  счастливым  сам!

А  вот  когда
Постигнешь  ту  науку.
То  сделаешь  счастливыми  Всех  внуков!
Есть  в  нашей  жизни
Истина  одна,
Что  крот  не  может  Воспитать  орла!"