Маклюрова аллея

Николай Шапарев
Мы рубим все по корень, не жалея.
Как будто бес нас в блуде породил,
Исчезла вмиг маклюрова аллея,
Та, что народ когда-то посадил.

Рос Нибит-Даг, а вместе с ним маклюра,
Бросая тень в полуденной жаре
И возрождалась города культура
Среди барханов, словно в Бухаре.

Тянули нити, водные каналы
Из-под Джебела, чтобы напоить
Маклюру, что в жару стонала,
Но помогала нибитдагцам жить.

Не уж те сосны, что в жару желтеют,
Укроют тенью город Нибит-Даг
И возродят погибшие аллеи,
И превратят сосновый город в сад?

* В Туркменистане, в городе Нибит-Даг решили убрать деревья маклюру и вместо их посадить сосны. Маклюра довольно хорошо прижилась в жарком климате Туркменистана, а вот приживутся ли сосны? Эксперимент с пальмами уже был, пришлось их менять на пластиковые.