Небо осени

Никита Бунтавской
Небо осени текло из преисподней,
И его лучистые кровавые брега
Разлились в величии бесспорном
Прямо на моих глазах.

Небо осени мне не даёт покоя,
В нём ответы важные ища,
Искупал я душу на волнах прибоя;
И теперь она безмерно хороша.

В небе осени замёрз живой багрянец —
Будто поражённое копьём,
Истекает сердце, гаснущее в ранах,
Лавовым негаснущим огнём.

Небо осени на улицах мощёных
Оставляет свой благословенный след;
И, облезлый весь, усталый город
Обрамляет лаской щедрой свет.

Небо осени у путников упорных,
Тех, кто мчится вихрем сам,
Увлекает взгляды без отпора,
И пучина манит паруса.

Небо алое — чертог с высоким сводом.
Вянет пламя нежно. В тишине
Небо осени теперь уходит в точку,

Но ведь гордо реющие звёзды в вышине
Гаснут некогда всё так же безнадёжно,
Как надежды тонущих на дне.