Июньская теплая ночь и туман... 1988

Неля Шило
Июньская теплая ночь и туман.
Мы рядом идем, но чужие на годы.
Всё в прошлом. Забыто, как странный обман.
Что может быть лучше дождливой погоды?

Туман нас укрыл от навязчивых глаз,
Что следуют всюду незримо и грубо.
Но что мы друг другу подарим за час?
Любовь погибает. Надежда беззуба.

Туман. И дождинки ласкают лицо.
Ладони мои ты так странно сжимаешь.
Я чувствую холод: на правой — кольцо.
Зачем ты меня, не жену, обнимаешь?

Мир спрятан в тумане: дома и огни,
Деревья, столбы, светофоры, дороги...
Мы вместе. И мы совершенно одни.
Но как далеки! Как смешны и убОги!

Туман. Беспросветный и зыбкий, как миг.
Он скроет тебя, но совсем ненадолго.
Мне трудно быть честной и мудрой с людьми,
Рыдающими от сознания долга.

Июньская теплая ночь под дождём.
И хочется веры, любви и заботы.
Но ты для измены и боли рождён.
И, кажется, даже рождён по расчету.

А впрочем, какая мне разница в том?
Всё нужно забыть и уйти в перемены.
Зачем же опять мы с тобою вдвоём?
Для новой обиды и новой измены?

Июньская теплая ночь и туман.
Давай не встречаться хотя бы полгода.
И я научусь отвергать твой обман.
Что может быть лучше дождливой погоды?

Июнь, 1988.