Аллага шокор!

Фатима Шейхи
Чаевничаем. Мать поставила на стол большой пузатый самовар. Самовар гудит, пыхтит, испускает пар, как живой. На камфорке самовара важно восседает заварник. На столе в чашке картошка кругляком. Тоже клубится паром, конфеты - подушечки в вазе, сахар нарубленный крупный комковой. Говорят с Кубы, от Фиделя Кастро. Мед, сметана, творог. Вот в открытое окошко залетела оса и уже витает над медом. Отец говорит:" Сейчас его угощу." Капает на клеенку мед. Оса тут как тут.Отец хлопает по осе ложкой. Каюк! Оса лежит кверху лапками. Заходит сосед: " Агай! я тебе хаер(милостыню)принес. Помолись за мою покойную мать. Сегодня пятница." Сажают и его пить чай. Разговоры о житье - бытье. Отец веселый. Мать тоже. После чаепития отец молится и то и дело повторяет: " Аллага шокор! Аллага шокор! " Я недоумеваю, меня даже раздражает,- что за" Аллага шокор!" ("Слава  Аллаху!") - на столе  только картошка, хлеб , ну ,сметана и мед.
 Отца с матерью уже давно нет в живых и сейчас я прекрасно понимаю отца.  И когда вспоминаю, даже слезы на глазах наворачиваются. Отец прошел все круги Ада, воевал на Курской дуге, снаряды сыпались, как град, лежал завшивленный в окопах, тяжело раненный в воронке от снаряда( только сапоги торчали и по сапогам санитарки его увидели), чудом остался жив. А сейчас вот сидит пьет чай со своей старухой, на улице солнцем все залито,  пчелы гудят, петух поет, куры квохчут, картошка цветет. Рай! Прости меня,  папа ! Аллага шокор!Слава Аллаху!